Penentuan Penciri Keragaman Konsumsi Pangan Rumah Tangga Rawan Pangan Dengan Metode Chaid Dan Exhaustive Chaid
View/ Open
Date
2015Author
Widyanastyah, Yuniar
Wigena, Aji Hamim
Djuraidah, Anik
Metadata
Show full item recordAbstract
Keragaman konsumsi pangan merupakan salah satu faktor yang
menentukan status gizi individu juga masyarakat. Keragaman pangan individu
dipengaruhi oleh karakteristik rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan penciri keragaman pangan pada rumah tangga rawan pangan di
Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan adalah Chi-Squared Automatic
Interaction Detection (CHAID) dan exhaustive CHAID. Metode CHAID
merupakan analisis non parametrik yang dapat digunakan untuk melihat
keterkaitan antar peubah yang memiliki peubah respon kategorik. Output dari
analisis CHAID adalah pohon klasifikasi. Dasar pengambilan keputusan metode
CHAID menggunakan nilai khi-kuadrat. Metode exhaustive CHAID merupakan
pengembangan dari metode CHAID. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
karakteristik rumah tangga yang menjadi penciri keragaman konsumsi pangan
pada rumah tangga rawan pangan adalah agroekologi, status pekerjaan ibu, dan
jenis pekerjaan kepala rumah tangga. Peubah yang menjadi penciri keragaman
konsumsi pangan pada metode CHAID tidak berbeda dengan metode exhaustive
CHAID. Perbedaan terletak pada jumlah kelompok yang dihasilkan pada jenis
pekerjaan. Jenis pekerjaan pada metode CHAID terbagi menjadi 3 kelompok
sedangkan pada metode exhaustive CHAID terbagi menjadi 4 kelompok. Hal ini
terjadi karena koefisien pengali Bonferroni pada metode exhaustive CHAID telah
dilakukan penyesuaian sehingga menghasilkan penduga dengan tingkat
kepercayaan yang lebih besar.