Pengukuran Sifat Listrik Dan Sifat Fisiko Kimia Jambu Kristal (Psidium Guajava L) Pada Berbagai Tingkat Kematangan Dengan Kondisi Hydrocooling
Abstract
Jambu Kristal (Psidium guajava L) termasuk buah-buahan yang mengalami
penurunan laju respirasi saat awal setelah pemetikan dan menghasilkan CO2, H2O,
dan panas (klimaterik). Penelitian ini mengidentifikasi karakteristik sifat listrik
(impedansi, konduktansi, dan kapasitansi), karakteristik fisik (Total Padatan
Terlarut dan Kekerasan), serta karakteristik pH yang disimpan pada kondisi
hydrocooling suhu 16 oC, hydrocooling suhu ruang (26 oC sampai 30 oC), dan
tanpa perlakuan suhu ruang (26 oC sampai 30 oC). Sampel berjumlah 45 buah
disimpan pada berbagai kondisi dalam waktu 9 hari.
Pengukuran sifat listrik menggunakan LCR Meter HiTESTER. Hasil
penelitian ini menunjukan bahwa semakin lamanya umur simpan buah maka nilai
impedansi dan kapasitansi menurun, sedangkan konduktansi meningkat dengan
semakin lamanya umur simpan buah. Analisis karakteristik sifat fisiko kimia
dengan berbagai perlakuan memperlihatkan nilai TPT dan pH semakin meningkat
sedangkan kekerasan menjadi menurun dengan semakin lamanya umur simpan
buah. Umur simpan dengan tingkat kematangan 30 sampai 35 hari yang terbaik
dimiliki oleh jambu kristal dengan kondisi hydrocooling suhu 16 oC.
Collections
- UT - Physics [1095]