Identifikasi Empat Strain Osphronemus Gouramy Lac. Berdasarkan Karakter Morfologi Dan Molekuler Dna Mitokondria Gen Cytb
View/ Open
Date
2015Author
Nuryuliawati, Della
Solihin, Dedy Duryadi
Butet, Nurlisa Alias
Metadata
Show full item recordAbstract
Gurami (Osphronemus gouramy lac.) merupakan spesies ikan air tawar
yang bernilai ekonomis tinggi. Gurami menjadi komoditas budidaya perikanan
hampir di seluruh wilayah Indonesia, khususnya Pulau Jawa, Sumatera dan
Kalimantan. Berdasarkan variasi morfologinya gurami terdiri dari delapan strain.
Strain - strain ikan gurami mudah dibedakan pada stadia dewasa, namun sulit
dibedakan saat stadia muda. Pendekatan morfologi dan molekuler dipercaya
mampu memberikan informasi akurat mengenai karakter spesifik dari masingmasing
strain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakter
spesifik dari keempat strain gurami berdasarkan karakter morfologi dan
molekuler. Sebanyak tiga dari 21 karakter morfometrik yakni panjang sebelum
sirip dorsal, panjang kepala dan tinggi badan setelah sirip dorsal merupakan
karakter yang paling berpengaruh dalam membedakan keempat strain. Sedangkan
pada karakter meristik terdapat tiga karakter dari 6 karakter yang paling
berpengaruh dalam membedakan keempat strain yakni jumlah sirip dorsal, linea
lateralis dan warna data hasil analisis molekuler menunjukkan empat strain
gurami (soang, bastar, jepun, porselin) terbagi menjadi tiga kelompok. Jarak
genetik diantara seluruh strain gurami berkisar antara 0,0018 – 0,0063 dimana
strain gurami asal Indonesia secara molekuler terpisah dari gurami asal Spanyol,
data didapat dari GenBank.
Collections
- UT - Biology [2145]