Potensi Pati Garut Sebagai Film Edibel Dengan Penambahan Pektin Dan Gliserol
View/ Open
Date
2016Author
Firdaus, Mohamad
Kemala, Tetty
Sjahriza, Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Pati garut merupakan polisakarida alami yang berpotensi untuk bahan dasar
pembuatan pengemas bahan pangan yang dapat langsung dimakan dan melindungi
produk pangan yang dikemasnya. Penelitian ini bertujuan menghasilkan film
edibel dari pati garut dengan variasi persen komposisi gliserol dan pektin sebagai
berikut: PGP1 (19:1), PGP2 (18:2), PGP3 (17:3), PGP4 (16:4), dan PGP5 (15:5).
Film yang dihasilkan dianalisis bobot jenis, kuat tarik, elongasi, permeabilitas uap
air, analisis termal, morfologi, dan uji aplikasi pada pengemasan cabai. Hasil uji
pada berbagai komposisi menunjukkan bahwa PGP2 menghasilkan film edibel
yang terbaik. PGP2 memiliki permeabilitas uap air yang paling rendah, persen
elongasi yang baik, dan aplikasi yang optimum dalam menjaga mutu pangan. Uji
aplikasi pada komposisi PGP2 mampu menjaga tekstur dan menambah daya
simpan cabai selama 5 hari. Analisis termal menunjukkan penurunan suhu leleh
ketika konsentrasi gliserol meningkat. Hasil morfologi menunjukkan film edibel
homogen dan tercampur secara merata.
Collections
- UT - Chemistry [2060]