Pengaruh Pupuk Kandang Terhadap Produksi Sayur Fungsional Dandang Gendis (Clinacanthus Nutans) Yang Dapat Dipasarkan
Abstract
Penelitian ini dilakukan di kebun organik University Farm, Desa Cikarawang, IPB, Dramaga, Bogor, Indonesia pada 06°31'LS, 106°44'BT, dengan ketinggian 207 m di atas permukaan laut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui produksi sayur dandang gendis yang dapat dipasarkan dengan perlakuan pupuk kandang. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terbagi 2 faktor yaitu: jenis pupuk kandang ayam, sapi, dan kambing (sebagai petak utama) dan dosis pupuk kandang 300, 600, 900, 1 200, dan 1 500 g tanaman-1 (sebagai anak petak). Hasil penelitian menunjukkan pemberian jenis pupuk kandang kambing dapat memiliki hasil tertinggi terhadap seluruh peubah pada fase pertumbuhan dengan dosis 1 500 g tanaman-1 sedangkan pada fase panen dipengaruhi jenis pupuk kandang kambing dengan dosis tertinggi 1 200 g tanaman-1 yang memiliki bobot basah batang, bobot basah daun, bobot basah total, bobot kering batang, daun dan bobot basah yang dapat dipasarkan tertinggi.