Karakterisasi 20 Genotipe Bawang Merah (Allium cepa L.)
View/ Open
Date
2015Author
Muizzuddin, Mohammad Izzat
Maharijaya, Awang
Metadata
Show full item recordAbstract
Bawang merah merupakan salah satu sayuran utama nasional yang mempunyai peran cukup penting sehingga perlu dibudidayakan secara intensif. Kebutuhan akan bawang merah penduduk Indonesia sangat tinggi dibandingkan ketersediaannya. Produktivitas bawang merah dalam negeri harus ditingkatkan diantaranya dengan menggunakan varietas bawang merah baik. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan karakterisasi 20 genotipe bawang merah di Indonesia sebagai tahapan awal dari kegiatan pemuliaan bawang merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan satu faktor yaitu genotipe. Bahan tanaman yang diuji terdiri dari 20 genotipe tanaman bawang merah (BM15, BM16, BM35, BM46, BM21, BM17, BM37, BMAS, BM42, BM22L, BM43, BM17B, BM02, BM03, BM04, BM05, BMAC, BM ABT, BM41, BM44) hasil eksplorasi Pusat Kajian Hortikultura Tropika IPB. Hasil pengujian tanaman pada karakter kuantitatif menunjukkan adanya keragaman.