Peningkatan Sifat Fisik dan Mekanis Edible Film Karagenan melalui Penambahan Penaut Silang Kation Ca2+ dan Nanopartikel Karbon.
View/ Open
Date
2015Author
Rahmansyah, Hartodi
Sjahriza, Ahmad
Darmawan, Novian
Metadata
Show full item recordAbstract
Edible film dari karagenan merupakan lapisan tipis yang terbuat dari bahan yang dapat dikonsumsi. Aplikasi edible film pada penyalut makanan bermanfaat untuk menambah masa simpan makanan dan melindungi makanan dari mikroorganisme berbahaya. Penambahan nanopartikel karbon dan penaut silang kation Ca2+ pada edible film berbahan dasar karagenan bertujuan meningkatkan kuat tarik dan menurunkan laju permeabilitas uap air. Nanopartikel karbon dan Ca2+ ditambahkan pada setiap film dengan konsentrasi 5%, 10%, 15%, dan 20% b/v. Kuat tarik edible film meningkat seiring peningkatan konsentrasi nanopartikel karbon dan Ca2+, sedangkan nilai permeabilitas uap air menurun seiring dengan meningkatnya nanopartikel karbon dan Ca2+. Ca2+ dapat berperan sebagai panaut silang yang ditandai dengan pergeseran bilangan gelombang ke arah yang lebih rendah pada spektrum inframerah yang dihasilkan. Pencirian menggunakan SEM (scanning electron microscope) menunjukkan bahwa terdapat aglomerasi nanopartikel karbon pada permukaan edible film.
Collections
- UT - Chemistry [2060]