Bakteri Asam Laktat Asal Bekasam Penghasil Lipase Pada Substrat Margarin
Abstract
Enzim lipase pada mikroorganisme memiliki potensi yang besar di bidang kesehatan, industri dan proses bio-diesel. Mikroorganisme penghasil lipase diantaranya adalah bakteri asam laktat (BAL). Margarin merupakan bahan pangan yang digunakan hampir pada setiap makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat BAL asal bekasam yang memiliki potensi lipolitik pada substrat margarin. Delapan belas isolat asal bekasam terkoleksi di laboratorium disegarkan kembali pada media MRSA suhu 37ºC selama 48 jam kondisi anaerob. Isolat terpilih diuji potensi penghasil lipolitik pada substrat margarin 1% menggunakan indikator Rhodamine B dan dilihat di bawah UV 365 nm, diidentifikasi nama spesies dengan API KIT 50 CHL. Isolat terpilih diukur kurva pertumbuhan dan aktivitas lipase. Isolat BI(2), BP(3), BP(6), SK(5), dan NS(6) menunjukkan kemampuan mendegradasi lipid pada margarin dengan pendaran warna jingga. Isolat BI(2) memiliki pendaran terkuat. Hasil identifikasi isolat BAL BI(2) adalah Lactococus lactis spp. lactis dengan nilai ID 82.40%. Jumlah sel dan aktivitas unit lipase tertinggi Lactococcus lactis terlihat pada fase log akhir yaitu jam ke-12 sebesar 4.741 CFU/mL dan 29.812 unit/mL.
Collections
- UT - Biology [2145]