Karakteristik Fisik Dan Kimia Yoghurt Beku Dengan Penambahan Krim Dan Penstabil
View/ Open
Date
2015Author
Khoiriyah, Nurul
M Sriduresta
Suryati, Tuti
Metadata
Show full item recordAbstract
Penambahan krim dan penstabil dapat mempengaruhi karakteristik yoghurt beku. Penelitian ini menguji pengaruh persentase krim dan penstabil yang berbeda terhadap karakteristik fisik dan kimia yoghurt beku. Penambahan krim dilakukan pada taraf 0%, 4%, dan 8%. Penambahan penstabil dilakukan pada taraf 0.5%, 1.0%, dan 1.5%. Peubah yang diamati terdiri atas : nilai kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar abu, total asam tertitrasi (TAT), pH, daya leleh, dan overrun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan krim dan penstabil tidak nyata mempengaruhi nilai TAT, daya leleh, pH, overrun, dan protein. Penambahan krim dapat menurunkan kadar air dan kadar abu serta meningkatkan lemak yoghurt beku. Penambahan krim pada taraf 8% hanya berpengaruh terhadap sifat kimia yoghurt beku.