Kandungan Senyawa Fenol Anggur Laut (Caulerpa Sp.) Dari Perairan Tual, Maluku Segar Dan Rebus
View/ Open
Date
2015Author
Asmara, Diah Asih
Nurjanah
Jacoeb, Agoes Mardiono
Metadata
Show full item recordAbstract
Rumput laut Caulerpa sp. banyak ditemukan di perairan Tual, Maluku Tenggara. Caulerpa sp. umumnya dikonsumsi masyarakat pesisir dalam bentuk mentah sebagai salad atau dilakukan perebusan sebelum dikonsumsi. Informasi kandungan gizi dan total senyawa fenol Caulerpa sp. selama perebusan belum dilaporkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan komponen bioaktif dan kadar total senyawa fenol Caulerpa sp. akibat adanya proses perebusan. Perebusan dilakukan selama 5 menit pada suhu 90 ºC. Proses perebusan menyebabkan hilangnya senyawa flavonoid pada Caulerpa sp. Total senyawa fenol setelah perebusan mengalami penurunan sebesar 11,76 mg GAE/g ekstrak. Total senyawa fenol Caulerpa sp. memiliki hasil yang baik dalam kondisi segar tanpa adanya proses pengolahan.