Ukuran Tubuh Dan Produksi Telur Ayam Hasil Persilangan Ayam Lokal Dengan Ayam Ras Pedaging
View/ Open
Date
2015Author
Hapsari, Indah Putri
Darwati, Sri
Afnan, Rudi
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari ukuran tubuh dan produksi telur ayam hasil persilangan ayam lokal dengan ayam ras pedaging umur dewasa. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Lapang Pemuliaan dan Genetika Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Ayam yang digunakan berjumlah 66 ekor jantan dan betina dewasa yaitu ayam hasil persilangan kampung x ras pedaging (KB), ras pedaging x kampung (BK), pelung x sentul (PS), pelung x ras pedaging (PB), dan sentul x kampung (SK). Pakan yang diberikan sebanyak 110 g ekor-1 hari-1. Peubah yang diamati adalah bobot badan, ukuran tubuh, produksi telur harian, bobot telur, serta massa telur. Uji T dilakukan untuk mengetahui perbedaan ukuran tubuh dan produksi telur setiap jenis ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot badan ayam yang paling berat adalah ayam KB jantan dan BK betina. Ukuran tubuh ayam yang paling besar secara umum adalah ayam BK jantan dan PB betina. Produksi telur yang paling tinggi adalah ayam KB. Rataan bobot telur yang paling berat adalah ayam PB. Massa telur yang paling berat adalah ayam KB. Ayam lokal yang disilangkan dengan ayam ras pedaging dapat meningkatkan ukuran tubuh dan produksi telur dari ayam lokal.