Metode Uji Penetapan Kadar Air Benih untuk Sertifikasi Benih Pala (Myristica spp.)
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan metode penetapan kadar air benih yang tepat untuk benih pala. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih dan Laboratorium Kering Leuwikopo, Departemen Agronomi dani Hortikultura, Institut Pertanian Bogor pada bulan Desember 2013 hingga April 2014. Penelitian terdiri atas 2 peercobaan yaitu pengujian benih dengan metode oven suhu rendah konstan 105 ºC dan metode oven suhu tinggi konstan 130 ºC. Percobaan ini menggunakan Rancangan Kelornpok Lengkap Teracak (RKLT) dengan model rancangan faktorial 1 faktor yaitu lama penggunaan benih di dalam oven. Percobaan dilakukan secara duplo dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 36 satuan percobaan untuk setiap pengujian tingkat kadar air benih pala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian kadar air benih pala dapat dilakukan dengan metode suhu rendah konstan 105 ºC dengan lama npengeringan 17 jam sampai 19 jam atau metode suhu tinggi konstan 130 ºC dengan lama pengeringan 4 jam sampai 6 jam.