Aplikasi Pupuk Daun Untuk Meningkatkan Keragaaan Cabai Hias Dalam Pot
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari dan menentukan konsentrasi pupuk daun yang tepat untuk meningkatkan keragaan cabai hias dalam pot. Percobaan dilaksanakan di rumah kaca Kebun Percobaan Cikabayan, Institut Pertanian Bogor dari bulan Juni hingga September 2014. Percobaan ini menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah varietas cabai, yaitu V1 (varietas Seroja) dan V2 (varietas Ungara). Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk daun, yaitu P0 (0 g l-1 sebagai kontrol), P1 (1 g l-1), P2 (2 g l-1), dan P3 (3 g l-1). Hasil percobaan menunjukkan bahwa berbagai aplikasi pupuk daun menunjukkan keragaan cabai hias yang baik. Berdasarkan hasil uji kesukaan terhadap keragaan tanaman, kombinasi perlakuan varietas Ungara tanpa pupuk daun lebih disukai oleh panelis dan mempunyai keragaan terbaik pada 49 HST.