Preferensi dan Konsumsi Makanan Tradisional dan Fast Food pada Siswa SD Berstatus Gizi Normal dan Gemuk
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan preferensi, sikap, pengetahuan gizi, persepsi, konsumsi makanan, kebiasaan makan, perkembangan seksual, kebiasaan olahraga, pola aktivitas anak dalam kaitannya dengan kejadian obesitas pada siswa sekolah dasar. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 68 orang yang terdiri dari 34 contoh gemuk dan 34 contoh normal. Contoh dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 dan 6 SD Insan Kamil, Bogor. Berdasarkan hasil analisis korelasi tidak terdapat hubungan antara status gizi sampel dengan sikap, pengetahuan gizi, preferensi, dan perkembangan seksual (p>0.05). Hasil analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan antara status gizi sampel dengan kebiasaan makan, konsumsi makan, kebiasaan olahraga, dan pola aktivitas (p<0.05).