Efektivitas Uji Kemurnian Madu Terhadap Madu Apis Mellifera, Apis Cerana, Apis Dorsata Dan Trigona Spp
View/ Open
Date
2015Author
Mulsi, Yovi Redhia
Siregar, Hotnida Ch
Atabany, Afton
Metadata
Show full item recordAbstract
Madu yang dipasarkan saat ini berasal dari madu A. mellifera, A. cerana, A. dorsata dan Trigona spp. Permintaan dan harga madu yang tinggi membuka peluang pemalsuan madu. Berapa uji kemurnian telah diteliti efektivitas madu A.mellifera saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis efektivitas dari berbagai uji kemurnian madu yang dihasilkan dari berbagai spesies lebah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan spesies lebah sebagai perlakuan. Peubah yang diamati adalah efektivitas uji kemurnian madu, antara lain uji larut, uji keruh dan buih, uji pemanasan, uji segi enam uji rembesan, uji ikan mentah, dan uji bawang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas uji kemurnian madu tidak dipengaruhi oleh spesies lebah. Uji larut, uji pemanasan dan uji rembesan merupakan uji yang sangat efektif untuk mengetahui tingkat kemurnian madu ketiga lebah Apis dan Trigona spp dari sumber yang berbeda dengan tingkat efektivitas 100%. Uji keruh dan buih dan uji segi enam cukup efektif, dengan tingkat efektivitas berturut-turut 84.25% dan 99.5%, sedangkan uji ikan mentah dan uji bawang kurang efektif dengan tingkat efektivitas hanya 73.5%.