Persentase Karkas Itik Cihateup dan Itik Alabio serta Persilangannya yang diberi Pakan Berbeda
View/ Open
Date
2015Author
Ginting, Kristian Stevanus
Rukmiasih
Sumiati
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah pasar sawi hijau dalam pakan terhadap persentase karkas itik cihateup, itik alabio dan itik cihateup-alabio (CA) jantan yang dipotong pada umur 10 minggu. Jumlah itik yang digunakan terdiri atas 20 ekor itik cihateup, 30 ekor itik alabio dan 28 ekor itik cihateup-alabio (CA). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial 3 x 2. Faktor pertama adalah rumpun itik yang berbeda dan faktor kedua adalah jenis pakan yang berbeda (P0= pakan komersial dan dedak padi; P1= pakan komersial, dedak padi dan sawi hijau). Setiap perlakuan terdiri atas 3 kelompok berdasarkan periode penetasan. Data dianalisis ragam dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara jenis pakan dengan rumpun itik terhadap peubah yang diamati. Pemberian pakan dengan penambahan limbah sawi hijau sebanyak 0.5% tidak berpengaruh terhadap masing-masing peubah yang diamati kecuali pada persentase lemak abdominal. Itik alabio memiliki persentase karkas, persentase dada utuh, persentase daging dada dan paha dan rasio daging dan tulang yang lebih besar dibandingkan dengan itik cihateup dan itik cihateup-alabio (CA) dengan persentase lemak abdominal yang lebih rendah. Jenis pakan P0 menghasilkan persentase lemak abdominal yang sangat nyata lebih tinggi (P<0.01) dibandingkan dengan jenis pakan P1.