UT - Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 11385
-
Kualitas Benih Padi (Oryza sativa L.) Hasil Pengeringan pada berbagai Suhu Pengeringan
(2015)Padi (Oryza sativa L.) merupakan komoditas strategis yang mendapatkan prioritas dalam pembangunan pertanian di Indonesia. Penyediaan dan penggunaan benih nadi unggul perlu dilakukan untuk mendukung pembangunan pertanian. ... -
Optimasi formula flakes tempe dengan Response Surface Method (RSM)
(2015)Pengolahan tempe menjadi flakes dapat menjadi terobosan baru dalam menambah produk turunan tempe. Penggunaan RSM dengan desain mixture/doptimal dimaksudkan untuk menemukan formula optimum dari tiga campuran bahan, yaitu ... -
Daya antiserangga ekstrak kasar dan bubuk lada hitam terhadap serangga (Callosobruchus analis, F.) dan pengaruhnya terhadap mutu kacang hijau
(1984)Serangga merupakan salah satu perusak potensial ter- hadap bahan pangan. Pengendaliannya dengan menggunakan bahan insektisida sintetis telah banyak menunjukkan penga- ruh negatif, baik bagi manusia maupun lingkungan hidup ... -
Mempelajari pengaruh penambahan berbagai jenis dan konsentrasi tepung kecambah biji-bijian pada makanan bayi komersial
(1984)Masalah KKP (Kekurangan Kalori Protein) pada anak usia Balita (Dibawah Lima Tahun) yang merupakan msalah serius di negara-negara berkembang termasuk Indonesia da- pat diatasi dengan penggunaan yang optimum dari sumber- ... -
Pengaruh komposisi air dan penggunaan zat anti pencoklatan terhadap mutu saos pisang nangka dan angleng
(1984)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pe- ngaruh berbagai perbandingan buah pisang dengan air dan penggunaan zat anti pencoklatan terhadap mutu saos pisang yang dibuat dari dua jenis pisang. Saos pisang ... -
Mempelajari stabilitas emulsi santan kelapa (Cocos nucifera L.) terhadap proses sterilisasi
(1984)Telah dipelajari pengaruh perbandingan ekstraksi (be- rat daging buah kelapa: berat air = 1:1, 1:2, 1:3) terhadap beberapa sifat fisik dan kimia santan segar dan ampas kela- pa. Pada taraf uji lima persen; didapatkan kadar ... -
Karakterisasi umbi gembili (Dioscorea esculenta (Lour) B.)
(1984)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat-sifat atau karakterisasi umbi gembili secara lengkaр, sehingga masalah pemanfaatan, penanganan dan pengolahan da- pat lebih diarahkan. Metoda yang digunakan adalah ... -
Potensi biji bayam mexico (Amaranthus hypocondriacus L.) sebagai sumber protein nabati
(1984)Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan titik isoelektrik, memisahkan dan menentukan sifat-sifat protein serta mempelajari kemungkinan pembuatan protein konsentrat dari biji Amaranthus hypocondriacus. Penentuan titik ... -
Mempelajari pembuatan keju dengan menggunakan enzim papain dari tanaman pepaya (Carica papaya, L) sebagai koagulan
(1984)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pemanfaatan enzim papain sebagai koagulan dalam pembuatan keju. Kadar garam yang digunakan adalah 3 persen (A1) dan 5 persen (A2). Konsentrasi enzim yang digunakan adalah rennin ... -
Mempelajari sifat-sifat fungsional telur penyu (Chelonia mydas)
(1984)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pH, garam (NaCl), dan gula (sukrosa) terhadap daya koagulasi, daya buih dan sifat mengemulsi telur pe- nyu. Pengamatan terhadap sifat mengemulsi dilakukan untuk ... -
Produktivitas dan sifat fisiko kimia pati aren (Arenga pinnata (Wurmb) Merr) di pengolah kedung halang Kabupaten Bogor
(1984)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pro- duktivitas pati dari pohon aren, dan mempelajari sifat fisiko kimia pati aren yang dihasilkan secara komersial. Metode penelitian terdiri dari penelitian la- pang dan analisa ... -
Pengaruh Beberapa Jenis Partikel Halus Terhadap Serangan Sitophilus sp. Pada Jagung Selama Penyimpanan
(1984)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat abu sekam, kapur (CaCO3) dan tanah pemucat (bleaching earth) dengan konsentrasi 10, 20 dan 30 persen bobot selama penyim- panan 2 dan 4 bulan terhadap tingkat kerusakan ... -
Perlakuan Pendahuluan terhadap Tetes Sebagai Bahan Dasar Untuk Pembuatan Gual Cair
(1984)Tetes atau molases merupakan suatu hasil akhir yang diperoleh dari nira tebu dengan pengkristalan berulang- ulang. Tetes mengandung gula sekitar 50 60 persen. - Faktor mutu gula cair ditentukan oleh kadar bahan kering, ... -
Kandungan Aflatoksin Pada Beberapa Jenis Beras (Oryza sativa L.) di Gudang Depot Logistik Wilayah Bandung dan Cirebon
(1984)Hampir semua bahan pangan dapat dicemari oleh afla- toksin, terutama biji-bijian yang dikeringkan secara lam- bat. Aflatoksin merupakan komponen yang sangat beracun dan bersifat karsinogenik. Tujuan dari penelitian ini ... -
Toxixitas Ekastrak Kunyit (Curcuma domstica Val.) Terhadap Callosobruchus analis (F)
(1984)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya sifat anti serangga dan toksisitas dari ekstrak kunyit (Curcuma domestica Val.). Serangga uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah Callosobruchus analis (F.). ... -
Mempelajari Perubahan Sifat Fisikokimia dan Laju Penetrasi Garam Pada Fillet Ikan Tongkol (Euthynus affinis) Setelah Disimpan Beku
(1984)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari per- ubahan sifat fisikokimia ikan tongkol (Euthynnus affinis) akibat perendaman dalam larutan garam (NaCl) 3 persen se- lama dua menit dan lama penyimpanan beku (satu, dua ... -
Mempelajari pengaruh cara pengeringan terhadap sifat fisik pati talas
(1984)Penelitian ini bertujuan mempelajari sifat fisik pati talas dan pengaruh cara pengeringan terhadapnya. Ekstraksi pati dilakukan dengan cara menambahkan NaOH sampai konsentrasi suspensi pati 0.025 N. Pengeringan di- lakukan ... -
Degradasi vitamin C selama pemanasan pada pembuatan "buntil"
(1984)Dalam penelitian ini telah dilakukan pengamatan terha- dap penurunan kandungan vitamin C "buntil" selama pembuatan- nya. Vitamin C yang diamati merupakan senyawa berbentuk asam askorbat dan asam dehidroaskorbat. Di samping ... -
Mutu mikrobiologis minuman jajanan kantin di tiga sekolah wilayah Bogor
(2002)Pangan merupakan kebutuhan dasar dan sangat esensial dalam kehidupan manusia. Sekarang ini perhatian utama konsumen tertuju pada masalah keamanan pangan. Walaupun makanan itu menarik, enak cita-rasanya serta tinggi nilai ... -
Pengaruh Penambahan Kalsium Propionat Terhadap Mutu Dan Masa Simpan Selai Cempedak
(1986)Cempedak merupakan salah satu jenis tanaman asli In- donesia yang belum banyak diusahakan pengolahannya. Pene- litian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan kalsium propionat terhadap mutu selai cempedak dalam ...