Search
Now showing items 1-10 of 34
Modifikasi dan uji performansi alat panen buah Kopi
(IPB University, 2015)
Proses pemanenan buah kopi di Indonesia masih menggunakan cara tradisional dengan cara dipetik menggunakan kedua tangan lalu ditampung dalam sebuah penampung. Alat panen buah kopi dibuat untuk mendukung petani lebih cepat ...
Keragaman Khamir dan Bakteri Asam Laktat pada Beberapa Tempe dengan Kandungan Ergosterol Tinggi di Daerah Bogor
(IPB University, 2015)
Tempe merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang umumnya terbuat dari bahan baku kedelai (Glycine max) yang difermentasi oleh kapang Rhizopus sp. Selain memiliki kandungan zat gizi yang tinggi, pada tempe juga ...
Studi tingkat kematangan buah melon varietas Golden Apollo dengan metode spektroskopi NIR (Near Infrared)
(IPB University, 2015)
Melon merupakan salah satu buah yang digemari oleh masyarakat sehingga untuk memenuhi kebutuhannya banyak dibudidayakan di seluruh dunia. Di Indonesia, saat ini untuk menentukan tingkat kematangan buah melon masih dilakukan ...
Desain ergonomis stang pada alat penyiang gulma padi sawah tipe Ski Rotary Weeder
(IPB University, 2015)
Gulma merupakan tanaman yang tidak dikehendaki yang dapat mengganggu pertumbuhan tanaman padi sehingga perlu dilakukan penyiangan. Umumnya di Indonesia penyiangan dilakukan secara fisik. Metode fisik dibagi menjadi tiga ...
Evaluasi kinerja panel sensori dengan parameter keterulangan (repeatability) dan kereproduksian (reproducibility)
(IPB University, 2015)
Salah satu faktor penting dalam keberhasilan evaluasi sensori adalah panel yang berfungsi sebagai intrumen penguji. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi kinerja kelompok panel sensori divisi seasoning suatu ...
Penyimpanan bibit Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) dengan menggunakan bahan kemasan berbeda pada suhu rendah
(IPB University, 2015)
Proses penyimpanan bibit bawang merah yang tidak baik, akan menimbulkan kerusakan yang berimbas pada buruknya hasil panen dan berkurangnya jumlah bibit yang dihasilkan sehingga kebutuhan petani Indonesia akan bibit bawang ...
Ketahanan Mutan Cronobacter sakazakii dan Mikroorganisme Lain terhadap Ampisilin untuk Pengembangan Media Spesifik
(IPB University, 2015)
C. sakazakii ditemukan sebagai kontaminan pada pangan kering. Metode analisis mikrobiologi pangan konvensional masih sulit digunakan untuk membedakan bakteri target dengan bakteri lainnya serta mikroorganisme lain. Penggunaan ...
Respon kualitas pascapanen Cabai Merah (Capsicum annum L.) terhadap suhu penyimpanan
(IPB University, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas cabai merah, menentukan suhu penyimpanan yang optimum untuk mempertahankan kesegaran dan mutu cabai merah segar serta menganalisis ...
Pengaruh intervensi tahu kedelai hitam terhadap nilai SGOT/SGPT dan aktivitas antioksidan plasma penderita diabetes tipe 2
(IPB University, 2015)
Diabetes Mellitus tipe 2 adalah penyakit metabolik dengan gejala berupa tingginya kadar gula darah akibat tubuh tidak dapat melepaskan atau menggunakan hormon insulin sebagaimana mestinya. Penyakit ini dapat dipicu oleh ...
Pengembangan Produk Cream Cheese dengan Metode Action Research dan Analisis Finansial Bisnis Cream Cheese
(IPB University, 2015)
Kebutuhan keju dalam negeri sangat tinggi. Salah satu jenis keju yang beredar di pasaran adalah cream cheese. Cream cheese merupakan salah satu jenis keju lunak yang banyak diaplikasikan dalam bidang kuliner khususnya dalam ...