“iPes” optimalisasi limbah kulit jengkol dan kulit manggis sebagai pestisida alami pembasmi hama tanaman padi
View/ Open
Date
2012Author
Heriyanto, Iyan Awaludin
Susan
Anggara, M Andi
Muhammad, Fakhriy
Fendiyanto, Miftahul Huda
Falah, Syamsul
Metadata
Show full item recordAbstract
Optimalisasi Limbah Kulit Jengkol dan Kulit Manggis Sebagai Pestisida Alami Pembasmi Hama Tanaman Padi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biokimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial, terdiri dari 4 perlakuan dengan enam ulangan yaitu W0 (Kontrol), W1 (larutan kulit Jengkol), W2 (larutan kulit Manggis), W3 (larutan gabungan kulit Jengkol dan kulit Manggis). Hasil penelitian menunjukan intensitas serangan hama (wereng coklat dan wereng hijau) tertinggi dan terendah terdapat pada perlakuan W0 (tanpa perlakuan/aquades) 22,60% dan terendah pada perlakuan W1, W2, dan W3 sebesar 16,50% .Persentase mortalitas yang tertinggi pada perlakuan W3 (larutan gabungan kulit jengkol dan kulit manggis) sebesar 100% dan yang terendah terdapat pada perlakuan W0 (tanpa perlakuan/aquades) sebesar 0%.
Collections
- PKM - Penelitian [437]