View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Tepung lidah buaya (aloe vera) sebagai sumber antibiotik alami untuk meningkatkan performa puyuh (coturnix cortunix japonica)

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.160Mb)
      Date
      2013
      Author
      Hidayah, Nurul
      Tsaura, Shufia El
      Faizah, Nely Nurul
      Arbi, Ikhwan Ibnu
      Pembayu, Dyah Retno
      Retnani, Yuli
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Antibiotik merupakan pakan tambahan yang sangat umum digunakan. Penggunaan antibiotik dalam bidang peternakan khususnya pada unggas adalah untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan menurunkan tingkat mortalitas ternak. Lidah buaya merupakan tanaman substitusi antibiotik sintetik karena mengandung senyawa polifenol antioksidan yang mampu menyingkirkan radikal bebas. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan antibiotik yang terdapat pada lidah buaya terhadap performa burung puyuh dan mengetahui presentase pemberian tanaman lidah buaya dapat diberikan pada puyuh serta pengaruhnya terhadap performa puyuh. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 (lima) perlakuan dan 4 (empat) ulangan. Ransum dalam perlakuan tersebut adalah: R0, R1, R2, R3 dan R4. R0: Ransum kontrol/tanpa diberi antibiotik bacitracin MD dan tepung lidah buaya. R1: ransum kontrol + antibiotik sintetik (vita chick). R2: ransum kontrol + tepung lidah buaya 5%. R3: ransum kontrol + tepung lidah buaya 10%. R4: ransum kontrol + tepung lidah buaya 15%. Setelah dilakukan penelitian, peubah yang dapat diamati antara lain uji sumur difusi (uji daya hambat salmonella), konsumsi ransum, konversi ransum, konsumsi air minum, pertambahan bobot badan, bobot badan akhir, mortalitas, persentase karkas dam persentase organ dalam. Pengaruh pemberian tepung lidah buaya 5% pada ransum memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap PBB, koversi ransum dan kualitas karkas dibandinkan dengan perlakuan pemberian tepung lidah buaya sebanyak 10% dan 15% pada ransum.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73965
      Collections
      • PKM - Penelitian [438]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository