View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemanfaatan daun labu siam (sechium edule (jacq.) Swartz.) dan supplementasi mineral zink (zn) dalam pakan ayam petelur untuk menghasilkan telur bervitamin A tinggi

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.390Mb)
      Date
      2013
      Author
      P, Aryani Maulidhina M
      Sirait, Bella J A S
      Ardiansyah
      Murniarti
      Rajagukguk, Andika
      Sumiati
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Defisiensi mikronutrien vitamin A tercatat sebagai masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Telur selain menjadi sumber protein hewani yang baik, dapat menjadi penyedia vitamin A. Program Kreativitas Mahasiswa bidang penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian daun Labu Siam sebagai sumber karotenoid pada pakan ayam petelur yang disuplementasi mineral zink (Zn) untuk meningkatkan vitamin A. Penelitian ini menggunakan 60 ekor ayam petelur fase produktif, dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, periode pemeliharaan selama 4 minggu. Taraf pemberian tepung daun Labu Siam sebanyak 0%, 5% , 10%, dan supplementasi Zn sebanyak 150 mg pada taraf pemberian tepung daun Labu Siam 10% dan 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun labu siam ke dalam campuran pakan tidak mempengaruhi (p>0.05) performa produksi ayam dan kualitas fisik telur yang dihasilkan. Hasil analisis kandungan vitamin A dalam kuning telur pada perlakuan penambahan tepung daun labu siam dan mineral Zn menghasilkan kandungan vitamin A yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan lain. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tepung daun Labu Siam dapat dimanfaatan dalam campuran pakan ayam petelur hingga 10% dan menghasilkan produksi telur tinggi, kualitas telur baik, warna kuning tinggi, dan kandungan vitamin A tinggi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73959
      Collections
      • PKM - Penelitian [438]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository