Pemanfaatan daun labu siam (sechium edule (jacq.) Swartz.) dan supplementasi mineral zink (zn) dalam pakan ayam petelur untuk menghasilkan telur bervitamin A tinggi
View/ Open
Date
2013Author
P, Aryani Maulidhina M
Sirait, Bella J A S
Ardiansyah
Murniarti
Rajagukguk, Andika
Sumiati
Metadata
Show full item recordAbstract
Defisiensi mikronutrien vitamin A tercatat sebagai masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Telur selain menjadi sumber protein hewani yang baik, dapat menjadi penyedia vitamin A. Program Kreativitas Mahasiswa bidang penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian daun Labu Siam sebagai sumber karotenoid pada pakan ayam petelur yang disuplementasi mineral zink (Zn) untuk meningkatkan vitamin A. Penelitian ini menggunakan 60 ekor ayam petelur fase produktif, dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, periode pemeliharaan selama 4 minggu. Taraf pemberian tepung daun Labu Siam sebanyak 0%, 5% , 10%, dan supplementasi Zn sebanyak 150 mg pada taraf pemberian tepung daun Labu Siam 10% dan 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun labu siam ke dalam campuran pakan tidak mempengaruhi (p>0.05) performa produksi ayam dan kualitas fisik telur yang dihasilkan. Hasil analisis kandungan vitamin A dalam kuning telur pada perlakuan penambahan tepung daun labu siam dan mineral Zn menghasilkan kandungan vitamin A yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan lain. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tepung daun Labu Siam dapat dimanfaatan dalam campuran pakan ayam petelur hingga 10% dan menghasilkan produksi telur tinggi, kualitas telur baik, warna kuning tinggi, dan kandungan vitamin A tinggi.
Collections
- PKM - Penelitian [437]