Penggunaan hidrolisat protein ikan mujair sebagai pengemulsi yang halal terhadap karakteristik green tea es krim
View/ Open
Date
2013Author
C, Defi Syukria
F, Aulia Irhamni
Hanifah, Reza
Fender, Fredy
N, Ninin Choirun
Sriduresta
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian Hidrolisat Protein Ikan (HPI) pada es krim green tea terhadap sifat fisik, kimia serta organoleptik, mengembangkan produk pangan dengan pengemulsi yang alami, halal dan menyehatkan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Terpadu, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor serta Laboratorium Analisis Kimia, Pusat Antar Universitas, Institut Pertanian Bogor. HPI ditambahkan pada masing-masing sampel es krim green tea sebanyak 0.2%, 0.15%, 0.1%, 0.05% dan tanpa pemberian HPI sebagai kontrol. Green tea yang diberikan pada masing-masing sampel adalah sebesar 3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa es krim yang ditambahkan HPI memiliki kandungan lemak yang lebih rendah dibandingkan es krim tanpa penambahan HPI. Uji organoleptik menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai rasa es krim yang diberi penambahan HPI sebanyak 0,05%.
Collections
- PKM - Penelitian [437]