View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemanfaatan ekstrak kapang mycelium sterilium untuk menghambat kemunduran mutu ikan nila merah

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (582.6Kb)
      Date
      2013
      Author
      Aprianto, Dhani
      Hapsari, Cholila Widya
      Latifah, Asti
      Dhelia, Ia Arga
      Nunatukan, Marie Violeta
      Tarman, Kustiariyah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Hasil Perikanan khususnya ikan (fin fish) merupakan bahan makanan yang yang tergolong dalam jenis makanan high perishable (mudah rusak). Berbagai cara seperti penggunaan bahan pengawet seperti formalin dan klorin saat ini banyak digunakan untuk mencegah kemunduran mutu ikan. Komponen bioaktif dari kapang yang berfungsi sebagi zat antibakteri umumnya berupa metabolit sekunder. Ekstrak kasar dari Mycellium sterilium (KT 31) menunjukkan kandungan senyawa antibakteri dan sitotoksin yang tinggi. Ekstrak tersebut dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan pada hasil perikanan sebagai bahan pengawet alami. Ekstrak metabolit sekunder dari kapang ini diperoleh dengan cara mengekstraksi media pertumbuhan dari kapang Mycelium sterillium dengan menggunakan pelarut etil asetat. Kemudian fillet ikan nila merah direndam dalam larutan metabolit sekunder tersebut selama kurang lebih 15 menit dalam larutan dengan konsentrasi 50, 100, 150, 200, dan 250 ppm. 50, 100, 150, 200, dan 250 ppm. Nilai TVB dan TPC semakin menurun dengan peningkatan konsentrasi larutan yang digunakan. Uji kemunduran mutu TVB dan TPC ini dilakukan untuk membandingkan sekaligus memperkuat hasil uji organoleptik yang dilakukan secara subjektif.Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa semakin tinggi konsentrasi larutan metabolit sekunder dari kapang Mycelium sterillium yang digunakan maka dapat menghambat kemunduran mutu ikan lebih lama yaitu hingga 18 jam.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73875
      Collections
      • PKM - Penelitian [438]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository