Analisis Nilai Tambah Usaha Pemindangan Ikan (Studi Kasus Di Ud. Cindy Group, Kabupaten Bogor).
Abstract
UD. Cindy Group merupakan unit pengolahan pindang yang berada di Kabupaten Bogor dan telah melakukan inovasi dalam pengolahan pindang sehingga menghasilkan pindang higienis. Disamping itu, ada juga kelompok pengolah ikan pindang yang mengolah pindang biasa di unit pengolahan pindang tradisional milik UD. Cindy Group. Tujuan pengolahan pindang ikan adalah untuk memberikan nilai tambah pada bahan baku ikan. Tujuan penelitian ini adalah mengukur nilai tambah yang diperoleh pada pengolahan pindang biasa dan pindang higienis dan menganalisis alokasi proporsi nilai tambah yang diperoleh pada pengolahan pindang biasa dan pindang higienis. Analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami. Hasil yang diperoleh adalah nilai tambah pada pengolahan pindang higienis lebih besar dibandingkan dengan pengolahan pindang biasa karena perbedaan pengaruh teknologi yang digunakan. Alokasi proporsi nilai tambah pada pengolahan pindang higienis hampir 50% untuk sumbangan input lainnya. Pada pengolahan pindang biasa dan pindang higienis, distribusi margin untuk keuntungan perusahaan lebih besar dibandingkan dengan tenaga kerja sehingga kedua usaha tersebut merupakan kegiatan padat modal.
Collections
- UT - Agribusiness [4624]