. Rencana Bisnis Bubuk Kencur Melalui Pendekatan Cooperative Entrepreneur Di Bogor
Abstract
Rencana bisnis memuat informasi-informasi penting yang menunjukkan suatu bisnis akan dijalankan serta mengidentifikasi masalah potensial. Kencur merupakan komoditas pertanian yang memiliki potensi bisnis yang cerah. Perencanaan bisnis pengolahan kencur ini berbasis wirakoperasi dengan bekerjasama dengan petani sebagai penghasil bahan baku. Hasil produksi merupakan kencur segar yang kemudian diproses menjadi bubuk. Konsep ini memberikan pengaruh positif terhadap hasil produksi komoditas kencur serta sangat bermanfaat kepada petani kencur. Target pasar produk ini adalah pasar ekspor dengan tujuan Negara Jerman. Harga jual dari kencur bubuk adalah Rp252 000 atau USD 22.91. Pada perencanaan bisnis ini, dilakukan 2 analisis, yaitu analisis keuangan dan keuangan. Analisis keuangan mencakup NPV , Net B / C , IRR , dan Payback Period ( PP ). Sedangkan analisis non keuangan terdiri dari aspek pasar, aspek operasional , dan organisasi dan sumber daya manusia.
Collections
- UT - Agribusiness [4254]