Analisis Risiko Produksi Susu Sapi Segar pada Usaha Bapak H. Aput, Kebon Pedes, Kota Bogor, Jawa Barat
Abstract
Sapi perah merupakan komoditas dari subsektor peternakan yang dapat menghasilkan susu segar sebagai produk utamanya. Usaha peternakan sapi perah memiliki sumber risiko produksi berupa fluktuasi produktivitas susu. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi sumber-sumber risiko produksi, manganalisis probabilitas dan dampak risiko, serta menganalisis alternatif strategi pada usaha Bapak H. Aput di Blender, Kebon Pedes. Metode yang digunakan dalam menghitung probabilitas dan dampak dari masing-masing sumber risiko adalah z-score dan VaR. Sumber risiko yang terdapat pada usaha peternakan sapi perah Bapak H. Aput yaitu pakan, perubahan cuaca dan suhu, serta penyakit. Dari hasil analisis probabilitas, sumber risiko pakan memiliki probabilitas tertinggi sebesar 76.11 persen, sedangkan probabilitas terkecil yaitu sumber risiko penyakit sebesar 13.57 persen. Berdasarkan dampak yang diderita, sumber risiko pakan memiliki dampak terbesar sebesar Rp 14 642 451, sedangkan dampak risiko terkecil yaitu penyakit sebesar Rp 166 611. Sumber risiko penyakit dapat ditolerir perusahaan karena dampaknya dibawah batas normal. Alternatif strategi yang digunakan untuk mengurangi probabillitas dan dampak yaitu strategi preventif dan mitigasi
Collections
- UT - Agribusiness [4610]