View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Krimi danbu “kripik mie daun bambu” : alternatif camilan lezat dan sehat untuk jantung dengan varian rasa buah dan pedas

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (851.0Kb)
      Date
      2013
      Author
      Suryadi, Asep
      Hapsari, Cindhy Ade
      Abudzar, Rizal
      Nugroho, Rizki Adhi
      Kinanthi, Intan
      Sutoyo
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Indonesia merupakan negara yang kaya akan masakan kuliner. Mulai dari makanan berat sampai makanan ringan. Kripik merupakan salah satu makanan ringan yang sangat populer di Indonesia. Sebagian besar masyarakat Indonesia menyukai camilan atau makanan ringan. Mulai dari jajanan emperan sampai snack-snack pertokoan. Kripik merupakan salah satu jajanan favorit masyarakat Indonesia. Selain enak, kripik juga mudah didapat dan bisa dimakan kapan saja. Namun kebanyakan kripik yang beredar di pasaran tidak jelas kandungan gizinya. Krimi Danbu sebagai inovasi camilan baru yang memanfaatkan daun bambu untuk salah satu bahan dasarnya, mencoba mengatasi permasalahan tersebut menjadi sebuah solusi kreatif. Dengan adanya tambahan daun bambu pada adonan kripik, maka nilai gizi dari kripik tersebut dapat meningkat. Selain untuk mendapatkan profit, program wirausaha Krimi Danbu juga bertujuan memperkenalkan bahwa daun bambu dapat dijadikan sebuah bahan makanan, bukan hanya sebatas bahan dasar sebuah kerajinan atau pembungkus makanan dan meningkatkan daya jual daun bambu tersebut. Dalam merealisasikan tujuan tersebut, langkah-langkah yang diambil meliputi tiga proses penting, yaitu proses produksi, publikasi dan pemasaran produk, dan evaluasi. Adanya Krimi Danbu terbukti membuat persepsi masyarakat akan daun bambu telah berubah. Masyarakat yang awalnya hanya mengenal daun bambu kurang bermanfaat kini menyadari bahwa daun bambu dapat diolah dan dijadikan salah satu bahan panganan. Masyarakat kini juga mengenal bahwa daun bambu memiliki kandungan gizi seperti flavonoid, lakton, dan asam fenolat yang berfungsi sebagai antioksidan dimana zat tersebut baik bagi kesehatan. Berdasarkan penjualan yang dilakukan disekitar lingkungan Fakultas Teknologi Pertanian, Krimi Danbu merupakan program kewirausahaan yang layak untuk dikembangkan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73095
      Collections
      • PKM - Kewirausahaan [439]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository