Pengetahuan, persepsi, sikap, dan perilaku membaca label informasi gizi pada mahasiswa
Abstract
Label informasi gizi merupakan label yang memuat informasi mengenai kandungan gizi di dalam produk pangan yang menjadi media sangat penting untuk mentransfer informasi mengenai karakteristik dari suatu produk pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh karakteristik individu, karakteristik keluarga, pengetahuan, persepsi, dan sikap terhadap perilaku membaca label informasi gizi produk pangan pada mahasiswa Strata Satu (S1) Institut Pertanian Bogor. Disain penelitian ini menggunakan cross sectional study dengan metode survei yang dilakukan di Kampus Institut Pertanian Bogor (IPB), Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Penelitian ini melibatkan 400 mahasiswa IPB yang dipilih dengan menggunakan teknik multistage random sampling dengan lapis jenis kelamin. Terdapat perbedaan nyata antara responden laki-laki dan perempuan dalam hal pengetahuan, sedangkan persepsi, sikap, dan perilaku membaca label informasi gizi tidak berbeda nyata. Sikap berpengaruh nyata terhadap perilaku membaca label informasi gizi. Nutrition labels is a label that contains information about nutrition in a food product which become very important media to transferring information about characteristic in a food product. The aim of this research was to analyze the effect of individuals characteristics, family’s characteristics, knowledge, perception, and attitude on reading behavior of nutrition labels of undergraduate students of Bogor Agricultural University. The design of this research used cross sectional study with survey method which conducted in Bogor Agricultural University, Dramaga district, Bogor regency. This research involved 400 Bogor Agricultural University’s students selected by multistage random sampling based on gender. There was significant difference between male and female for knowledge, meanwhile the difference was not appear significant for perception, attitude, and reading behavior of nutrition labels. Attitude influenced on reading behavior of nutrition labels.