dc.description.abstract | Perlakuan panas untuk disinfestasi hama atau penyakit pasca panen dibedakan menjadi tiga metode, yaitu Hot Water Treatment, Vapor Heat Treatment, Hot Air Treatment. Kekhawatiran akan adanya residu kimia pada penggunaan fumigasi yang dapat membahayakan kesehatan konsumen menyebabkan metode perlakuan panas atau disebut juga proses termal saat ini menjadi alternatif utama dalam perlakuan karantina buah-buahan/sayuran. Penelitian ini bertujuan untuk menduga suhu selama proses perlakuan uap panas pada buah jambu kristal pada berbagai ukuran dimensi yaitu ukuran besar (Ø 0.0853 m), ukuran sedang (Ø 0.0743 m), dan ukuran kecil (Ø 0.0670 m). Buah jambu kristal diberi perlakuan uap panas dengan suhu medium 47.91 oC, proses perlakuan dihentikan setelah suhu pusat buah mencapai 46 oC. Hasil pengukuran untuk buah jambu ukuran besar membutuhkan waktu selama 56 menit sedangkan hasil simulasi membutuhkan waktu 53 menit. Buah jambu ukuran sedang membutuhkan waktu selama 36 menit baik menurut simulasi maupun pengukuran. Sedangkan untuk buah jambu ukuran kecil, waktu pengukuran yaitu selama 32 menit sedangkan menurut hasil simulasi yaitu selama 28.5 menit. | en |