Efisiensi Biaya Produksi Telur Omega-3 Ayam Arab dan Ayam Ras
View/ Open
Date
2014Author
Utama, Egha Jaka
Rahayu, Iman
Cyrilla, Lucia
Metadata
Show full item recordAbstract
Telur omega-3 memiliki banyak manfaat dan menunjang pola hidup sehat. Telur omega-3 diharapkan menjadi produk yang dapat membantu pemenuhan hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi performa ayam Arab dan ayam Ras serta menganalisa unit cost produksi telur omega-3 ayam Arab dan ayam Ras. Penelitian ini menggunakan 32 ekor ayam Arab berumur 20 minggu dan 32 ekor ayam Ras berumur 45 minggu yang diteliti selama 6 minggu. Ayam ini dipelihara di kandang cage individu dan koloni. Pakan yang digunakan adalah pakan komersial yang ditambahkan 5% suplemen omega-3. Variabel yang diamati yaitu konsumsi pakan, hen day production, bobot telur, konversi pakan dan unit cost (analisa biaya produksi dan nilai Break Even Point). Data dianalisa menggunakan uji t. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata antara konsumsi pakan, hen day production, bobot telur dan konversi pakan pada ayam Arab dan ayam Ras (P<0.05). Biaya produksi telur omega-3 ayam Arab lebih rendah dibandingkan telur omega-3 ayam Ras. Produksi telur ayam kedua strain yang diteliti dibawah nilai Break Even Point (BEP) produk sehingga manajemen pemeliharaan perlu dioptimalkan.