Pengkajian Teknik Penanganan dan Kualitas Semen Beku Sapi Produksi Balai Inseminasi Buatan Lembang - Singosari pada Setiap Tahap Jalur Distribusi di Indonesia
Abstract
Teknik penanganan semen beku oleh inseminator dan petugas handling sangat mempengaruhi kualitas semen beku. Suatu penelitian telah dilakukan di Laboratorium Fisiologi dan Reproduksi dan Inseminasi Buatan pada Bagian Reproduksi dan Kebidanan FKH IPB dari bulan April sampai dengan Oktober 2001. Penelitian ini bertujuan untuk (1) melakukan evaluasi tentang teknik penanganan semen beku (handling) oleh petugas lapangan pada setiap tahap distribusi, (2) menentukan kualitas semen beku (frozen semen) ternak sapi yang ada di lapangan pada setiap tahap jalur distribusi, mulai dari tingkat produsen hingga sampai ke inseminator (user) dan (3) membandingkan kualitas semen beku produksi Balai Inseminasi Buatan (BIB) Lembang dengan BIB Singosari.