Show simple item record

dc.contributor.advisorAmbarsari, Laksmi
dc.contributor.advisorNurcholis, Waras
dc.contributor.authorEkaputra, Harwandi Rudiyanto
dc.date.accessioned2014-02-10T06:32:25Z
dc.date.available2014-02-10T06:32:25Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/67787
dc.description.abstractKurkuminoid merupakan pigmen kuning yang berasal dari tanaman rhizoma Curcuma xanthorhiza Roxb. Bioavailabilitas kurkuminoid sangat rendah di dalam air, laju pelarutan yang lambat, dan ketidakstabilan di dalam pencernaan. Masalah ini dapat diatasi dengan penggabungan senyawa kurkuminoid ke dalam sistem koloid pembawa, seperti nanopartikel. Tujuan penelitian ini adalah membuat nanokurkuminoid sebagai bahan sediaan obat dengan tingkat kestabilan yang tinggi dalam kondisi penyimpanan pada jangka waktu tertentu dan menentukan nanokurkuminoid yang optimum dengan melakukan karakterisasi (ukuran partikel, zeta potensial, dan morfologi) nanokurkuminoid. Homogenisasi selama 5 menit menghasilkan nanokurkuminoid yang optimum dengan ukuran partikel sebesar 166.17 ± 39.64 nm dan indeks polidispersitas sebesar 0.20 ± 0.06. Efisiensi penjerapan kurkuminoid di dalam nanokurkuminoid yang didapatkan sebesar 86.02 %. Serbuk nanokurkuminoid mempunyai morfologi permukaan berongga-rongga kecil dan bentuknya tidak beraturan.en
dc.language.isoid
dc.titleOptimisasi dan Karakterisasi Nanokurkuminoid Tersalut Asam Palmitaten
dc.subject.keywordkurkuminoiden
dc.subject.keywordnanopartikel lipid padaten
dc.subject.keywordSEM-EDSen
dc.subject.keywordstabilitasen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record