Hama dan Penyakit Cengkeh di Wilayah Kabupaten Kediri Jawa Timur
View/ Open
Date
2013Author
Mariana, Leni
Wiyono, Suryo
Triwidodo, Hermanu
Metadata
Show full item recordAbstract
Cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & Perr.) merupakan tanaman asli Indonesia yang memiliki nilai sosial dan ekonomi yang tinggi. Cengkeh digunakan sebagai bahan baku pembuatan rokok kretek di samping penggunaannya sebagai rempah-rempah, obat herbal, dan pengawet makanan. Hama dan penyakit berpotensi menjadi faktor pembatas produksi tanaman cengkeh. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hama dan penyakit cengkeh di wilayah Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Penelitian ini diawali wawancara dengan petani cengkeh, petugas lapang/pekerja, dan pemilik perkebunan (swasta, daerah, dan rakyat) untuk mendapatkan informasi mengenai teknik budidaya cengkeh serta pengelolaan hama penyakit yang dilakukan. Dilanjutkan dengan pengamatan lapang dan proses identifikasi laboratorium untuk inventarisasi hama dan penyakit cengkeh. Hama yang ditemukan adalah penggerek batang, penggerek ranting dan kutu tempurung. Sedangkan penyakit yang ditemukan dilapang adalah karat merah, cacar daun, mati ranting/pucuk, dan embun jelaga.
Collections
- UT - Plant Protection [2420]