View Item 
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Young Lecturer (Dosen Muda)
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Young Lecturer (Dosen Muda)
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Studi pendahuluan potensi daging buah picung (pangium edule reinw.) Sebagai insektisida botani

      Thumbnail
      View/Open
      Abstract (106.6Kb)
      Abstract (27.5Kb)
      Date
      2004
      Author
      Batubara, Irmanida
      Istiaji, Bonjok
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan penelitian ini adalah menemukan golongan senyawa aktif dari daging buah picung (Pangium edule) yang berfungsi sebagai insektisida botani. Bagian dari tanaman picung yaitu daging buahnya yang selama ini dibuang memiliki potensi yang rendah sebagai insektisida. Ekstrak daging buah picung, baik ekstrak heksana, ekstrak kloroform, ekstrak methanol maupun ekstrak air tidak mematikan terhadap ulat Spodoptera litura hingga konsentrasi 10%. Sedangkan berdasarkan daya hambat makannya, ekstrak air memiliki daya hambat makan tertinggi terhadap Spodoptera litura yaitu pada konsentrasi 1% sebesar 14.75%. Kandungan fitokimia pada ekstrak air daging buah picung adalah alkaloid, flavonoid, dan glikosida sianogen. Pada ekstrak air tidak terkandung adanya steroid dan saponin seperti pada daging buah kering dan ekstrak kloroform serta methanol. Ekstrak air daging buah picung setelah dipisahkan dalam kolom Sephadex LH-20 memiliki 32 fraksi. Tiap fraksi yang dihasilkan dengan eluen methanol 80% tersebut memiliki kandungan fitokimia yang berbeda. Fraksi dengan rendemen tertinggi adalah fraksi ketiga dengan kandungan alkaloid dan flavonoid yang paling tinggi, sedangkan rendemen tertinggi kedua terdapat pada fraksi kedua dengan kandungan alkaloid tinggi dan flavonoid rendah. Rendemen tertinggi ketiga terdapat pada fraksi 1 dengan kandungan alkaliod rendah dan flavonoid rendah. Fraksi yang lain tidak terdeteksi adanya alkaloid dan flavonoid. Senyawa aktif sebagai penghambat makan ulat Spodotera litura pada daging buah picung diperkirakan dari golongan alkaloid atau flavonoid.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6626
      Collections
      • Young Lecturer (Dosen Muda) [113]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository