View Item 
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Competitive Grant (Hibah Bersaing)
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Competitive Grant (Hibah Bersaing)
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Produksi feed additive dan konsentrat protein dari bungkil inti sawit sebagai upaya diversifikasi produk menuju ketahanan pakan unggas

      Thumbnail
      View/Open
      Ringkasan (18.70Kb)
      Ringkasan (26Kb)
      Date
      2007
      Author
      Nahrowi
      Wiryawan, I Komang Gede
      Setioyono, Agus
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bungkil Inti Sawit (BIS) telah umum digunakan sebagai pakan ternak ruminansia, tetapi pada unggas penggunannya masih terbatas. Salah satu kendala penggunaan nya adalah tingginya kandungan polisakarida bukan pati (PBP) mengandung manan. Penelitian bertujuan: (1) mendapatkan metode ekstraksi terbaik dalam menghasilkan feed additive (mannan oligasakarida) dan feed suplemen (konsentrat protein) dengan kualitas dan rendemen terbaik, (2) mengetahui sifat fisik dan kimiawi konsentrat protein BIS dan (3) mengetahui retensi protein konsentrat protein BIS dibandingkan dengan bungkil kedelai dan BIS pada ternak puyuh. Tahapan penelitian, yaitu: fraksinasi, ekstraksi BIS, analisis sifat fisik, evaluasi kimiawi konsentrat protein BIS, dan evaluasi biologis konsentrat protein BIS pada ternak puyuh. Diperoleh bahwa BIS didominasi partikel berukuran lebih besar dari 125 μm dan 30% komposisinya terdiri dari cangkang dan benda asing. Ekstraksi kombinasi fisik-kimia menggunakan air sebagai pengekstrak pertama, dilanjutkan perendaman dengan NaOH 1 N pro-analisis (ANPA) merupakan metode terbaik menghasilkan konsentrat protein BIS yang berkualitas, dengan kandungan protein kasar 54,11%, rendemen 8,57% dan protein recovery 32.62%. Konsentrat protein hasil ekstraksi BIS menggunakan ethanol, memiliki kadar protein kasar 42.92%, lebih tinggi dari kadar protein BIS (16,51%) dan mempunyai kerapatan tumpukan (0,723±0,011g/ml), kerapatan pemadatan tumpukan (0,885±0,027 g/ml), dan berat jenis (1,596±0,075 g/ml) yang lebih tinggi; sudut tumpukannya (28,320±1,818) lebih rendah dari BIS, CGM (Corn Gluten Meal) dan bungkil kedelai serta nilai kelarutan total (70,22%±5,303) yang lebih baik dibandingkan BIS dan CGM. Nilai retensi protein BIS-PRO lebih baik dibandingkan BIS (47,44% vs 45,94%), sementara bungkil kedelai memiliki nilai tertinggi yaitu sebesar 51.05%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6355
      Collections
      • Competitive Grant (Hibah Bersaing) [295]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository