Potensi Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Tempoyak Sebagai Probiotik
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mikroflora tempoyak yang berasal dari berbagi daerah dengan umur yang berbeda-beda, serta menguji lebih lanjut sifat-sifat bakteri hasil isolasi untuk dikembangkan sebagai probiotik. Dari 5 lokasi sampel yang digunakan, bakteri asam laktat berhasil diisolasi dari 3 sampel tempoyak yang berasal dari Bandar Lampung, Kalianda, dan Kotabumi dengan umur tempoyak kurang dari 1 bulan (1, 2, 3 minggu). Selanjutnya diperoleh 42 isolat bakteri asam laktat berbentuk batang pendek yang termasuk dalam genus Lactobacillus. Setelah seleksi awal berdasarkan ketahanan terhadap asam lambung, asam empedu, dan sifat antimikroba terpilih 9 isolat untuk diidentifikasi lebih 1anjut dan diuji sifat-sifat probiotiknya. Sembilan isolat teridentifikasi sebagai Lactobacillus coryneformis (1 isolat) , Lactobacillus plantarum(5 isolat), dan Lactobacillus casei (3 isolat) dengan tingkat kekerabataan yang berbeda-beda.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2283]