Pendugaan Komposisi Tubuh Sapi Potong Lokal yang Diberi Ransum Berbasis Hijauan Tinggi dengan Metode Urea Space
Abstract
Produktivitas sapi potong lokal di Indonesia masih sangat rendah. Hal ini disebabkan rendahnya kualitas pakan yang diberikan oleh peternak dan kurangnya perencanaan terhadap target produksi. Ransum berbasis hijauan tinggi merupakan komponen pakan utama sapi lokal (rakyat). Komponen pakan yang diberikan sangat mempengaruhi komposisi kimiawi tubuh ternak. Komposisi kimiawi yang ada di dalam tubuh ternak terdiri dari air, lemak, protein, dan abu. Beberapa komposisi tubuh tersebut akan berubah sesuai dengan perubahan faktor fisiologis dan kemampuan pertumbuhan ternak. Informasi komposisi tubuh ternak akan memberikan banyak manfaat baik bagi peternak, peneliti, maupun industri. Pendugaan komposisi tubuh ternak yang dilakukan dalam kondisi masih hidup akan memberi keuntungan yaitu dapat menentukan waktu yang tepat untuk melakukan pemotongan ternak. Selain itu, komposisi tubuh menjadi faktor penting dalam menentukan manajemen pemberian pakan yang disesuaikan dengan kebutuhannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi komposisi tubuh sapi potong lokal yang diberi ransum berbasis hijauan tinggi dengan metode urea space (US). Teknik pendugaan yang sudah dicobakan sebelumnya oleh para peneliti adalah dengan menggunakan bahan kimia urea yang diinjeksikan ke dalam tubuh melalui pembuluh darah. Teknik ini dikenal dengan metode urea space. Metode ini mudah dilakukan dengan biaya yang relatif murah, tidak mengganggu metabolisme di dalam tubuh dan tanpa harus memotong ternak.