Show simple item record

dc.contributor.advisorSukmawati, Anggraini
dc.contributor.authorEsthi, Raniasari Bimanti
dc.date.accessioned2013-04-23T01:13:35Z
dc.date.available2013-04-23T01:13:35Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62687
dc.description.abstractPT Trubus Mitra Swadaya merupakan perusahaan yang bergerak di industri agribisnis yang menjual berbagai macam barang-barang pertanian. Perkembangan industri agribisnis khususnya toko pertanian kini kian ketat yang menyebabkan timbulnya persaingan. Namun, persaingan tersebut tidak terlalu signifikan karena pesaing-pesaingnya hanyalah para penjual barang-barang pertanian berskala kecil dan belum memiliki brand image yang dikenal oleh masayarakat luas. Meskipun demikian, PT Trubus Mitra Swadaya harus tetap waspada pada perkembangan bisnis saat ini dan mendatang, sehingga ketika pesaing berskala besar masuk ke dalam pasar, perusahaan dapat mengantisipasinya. Oleh karena itu, PT Trubus Mitra Swadaya memerlukan manajemen pengetahuan untuk mengintegrasikan dan memanfaatkan pengetahuan yang dimiliki karyawan, sehingga dapat memajukan usaha sebagai perusahaan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini: (1) Mengidentifikasi tingkat manajemen pengetahuan pada PT Trubus Mitra Swadaya, (2) Mengidentifikasi tingkat aktivitas yang berhubungan dengan manajemen pengetahuan pada PT Trubus Mitra Swadaya, dan (3) Menganalisis persepsi karyawan terhadap penerapan manajemen pengetahuan pada PT Trubus Mitra Swadaya. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Penarikan responden dilakukan dengan teknik quota sampling, pengolahan data dilakukan dengan analisis deskriptif, analisis perhitungan nilai rata-rata, dan analisis uji tabulasi silang. Karakteristik responden dalam penelitian ini mayoritas berjenis kelamin laki-laki, berusia 20-30 tahun, pendidikan terakhir (SMA)/Sederajat, masa kerja di bawah lima tahun, bekerja di unit kerja Umum dan HRD serta unit kerja Retail, masa penempatan terlama di unit kerja Pengadaan selama 19 tahun, bekerja di sub unit kerja Toko, masa penempatan terlama di sub unit MD Tanaman selama 19 tahun, dan bekerja sebagai merchidiser (MD). Tingkat penerapan manajemen pengetahuan berada pada penilaian yang baik dan ditemukan komponen yang dirasakan karyawan masih harus diperbaiki, yaitu waktu kerja. Tingkat aktivitas yang berhubungan dengan manajemen pengetahuan adalah berada pada penilaian yang kurang baik. Persepsi karyawan tentang manajemen pengetahuan berdasarkan karakteristik karyawan dimana mayoritas karyawan menyatakan manajemen pengetahuan telah berjalan dengan baik.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleAnalisis Tingkat Penerapan Manajemen Pengetahuan dalam Membangun Organisasi Berbasis Pengetahuan (Studi Kasus PT Trubus Mitra Swadaya se-Jabodetabek)en


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record