Eksplorasi Protein Antimikroba dari Akar Trichosanthes Sp. melalui Sistem Kultur Akar Normal dan Akar Transgenik (Hairy Root) In Vitro
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk menggali potensi tanaman Trichosanthes sp. sebagai sumber protein bioaktif antimikroba khususnya kitinase dan peroksidase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kultur in vitro berupa tunas dan kalus dapat dihasilkan T. tricuspidata dan T. cucumerina var. anguina, sedangkan kultur akar normal dan akar transgenik (hairy root) mengalami kendala dalam pemantapan pertumbuhan akar dan produksi biomassa yang rendah. Ekstrak kasar protein dari tunas in vitro, kalus dan akar tanaman T. tricuspidata dari lapang memiliki aktivitas kitinase lebih tinggi dibanding daun sedangkan aktivitas peroksidase paling tinggi ditemukan pada ekstrak kasar protein akar tanaman dari lapang. Pada T. cucumerina var. anguina aktivitas kitinase dan peroksidase paling tinggi ditemukan pada ekstrak kasar protein dari akar tanaman dari lapang dan kalus in vitro. Asam salisilat (SA) dapat meningkatkan aktivitas kitinase dan peroksidase pada kalus in vitro T.tricuspidata dan tidak meningkatkan aktivitas kitinase pada akar tanaman di lapang dan kalus in vitro T. cucumerina.