Perubahan Karakteristik Surimi Komposisi Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dengan Ikan Nila Hitam (Oreochromis niloticus) Selama Penyimpanan Suhu Dingin
Abstract
Surimi merupakan konsentrat protein miofibril yang diperoleh melalui pemisahan tulang dari daging ikan yang mengalami pencucian dengan air dingin. Dalam bentuk surimi ini, daging ikan disiapkan untuk mudah digunakan dalam berbagai produk olahan yang memiliki nilai tambah, memiliki warna yang putih, mudah disimpan dan mempunyai nilai gizi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ikan budidaya air tawar dalam pembuatan surimi berbasis multi-spesies melalui metode pengkomposisian dan untuk mengkaji perubahan karakteristiknya selama penyimpanan pada suhu dingin. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan utama. Tahap penelitian pendahuluan dilakukan analisis karakteristik fisikakimia bahan baku, penentuan frekuensi pencucian terbaik dan penentuan komposisi terbaik terhadap kedua surimi (ikan lele dumbo dan ikan nila hitam). Tahap penelitian utama dilakukan penyimpanan surimi hasil pengkomposisian terbaik pada suhu dingin untuk dipelajari perubahan karakteristik fisika, kimia dan mikrobiologi selama penyimpanan.