Uji aktivitas protein buah paria (Momordica charantia L.) dengan menggunakan uji kematian larva udang dan alur sel secara in vitro
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari aktivitas ekstrak protein aktif buah paria muda dan matang dari beberapa kultivar paria dengan uji kematian larva udang dan alur sel. Buah muda adalah buah yang dipanen untuk sayur, buah matang adalah buah paria yang telah berubah warna menjadi kuningorange. Bahan timaman yang digunakan adalah buah paria Hijau, Putih, Kotok, dan Giok. Ekstraksi protein buah paria menggunakan buffer pH, diendapkan dengan amonium sulfat dan dimurnikan dengan kolom sephadeks. Uji hayati yang digunakan untuk menguji aktivitas ekstrak protein adalah uji kematian larva udang dan uji menggunakan alur sel in vitro. Peubah yang diamati pada uji kematian larva udang adalah LC50 (Lethal Consentration 50%), sedangkan untuk uji menggunakan alur sel adalah indeks penghambatan proliferasi.
Collections
- MT - Agriculture [3683]