Pengujian Daya Berkecambah dan Kompatibilitas Polen Beberapa Genotipe Pepaya secara In Vitro.
Date
2013Author
Rahayu, Ari Sulistiyani
Suketi, Ketty
Widodo, Winarso Drajad
Metadata
Show full item recordAbstract
Pepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu tanaman buah yang penting di Indonesia. Buah pepaya kaya karbohidrat, karoten, riboflavin, dan vitamin C. Percobaan ini merupakan tahap awal untuk menguji daya berkecambah polen dan untuk mempelajari kompatibilitas polen pada stigma beberapa genotipe pepaya IPB 3, IPB 4, IPB 6, dan IPB 9 secara in vitro. Percobaan ini dilakukan untuk mengetahui viabilitas polen pepaya terbaik. Polen dan stigma diperoleh dari Kebun Percobaan Pusat Kajian Hortikultura Tropika IPB Tajur. Polen dikecambahkan pada media Brewbaker dan Kwack yang mengandung 0.01 M H3BO4, 0.05 M Ca(NO3)·4 H2O, 0.02 M MgSO4·7H2O, 0.05 M KNO3, 5% sukrosa, dan aquades (pH 7.3). Pengamatan dalam percobaan ini terdiri dari pengamatan diameter polen pepaya, daya berkecambah polen pepaya, pertumbuhan tabung polen pepaya, dan kompatibilitas polen pada stigma. Pengamatan dilakukan di Laboratorium Micro Technique Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB. Genotipe IPB 3 mempunyai diameter polen pepaya yang besar (28.97 μm), daya berkecambah polen pepaya yang tinggi (24.4%), dan pertumbuhan tabung polen pepaya yang tercepat dibandingkan dengan genotipe lain. Nilai kompatibilitas tertinggi ditunjukkan oleh polen genotipe IPB 3 pada stigma genotipe IPB 9 (13.04%).