Perubahan Kondisi Fisiologis Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) akibat Pengaruh Perbedaan Ukuran dan Suhu Lingkungan
Abstract
Ikan mas merupakan ikan air tawar yang biasa dijual dalam keadaan hidup. Teknik transportasi ikan hidup yang dapat menjamin ikan tetap hidup hingga ke tangan konsumen sangat dibutuhkan. Upaya meningkatkan kepadatan ikan dengan mengurangi jumlah air telah dilakukan. Upaya tersebut masih belum diikuti dengan upaya peningkatan ketahanan hidup ikan dan kajian fisiologis ikan sehingga, masih banyak masalah yang dihadapi. Suhu merupakan salah satu faktor fisik yang berpengaruh terhadap proses fisiologis ikan. Informasi dasar tentang sifat fisiologis ikan mas pada suhu berbeda yaitu suhu dingin, suhu ruang, dan suhu hangat sangat diperlukan terutama mengeanai metabolismenya (tingkat konsumsi oksigen dan produksi metabolit). Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan informasi mengenai perubahan kondisi fisiologis ikan mas (C. carpio L.) serta perubahan kualitas air pada perlakuan perbedaan ukuran dan perbedaan suhu lingkungan. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Tujuan penelitian pendahuluan adalah untuk memilih size ikan mas ukuran konsumsi (size 4, size 5, dan size 6) yang memiliki daya tahan terbaik terhadap perubahan lingkungan (kepadatan). Penelitian utama dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai perubahan kondisi fisiologis ikan mas dibawah kondisi suhu lingkungan yang berbeda. Rancangan percobaaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan satu faktor, yaitu faktor pemberian ukuran untuk penelitian pendahuluan dan faktor pemberian suhu untuk penelitian utama dengan taraf suhu dingin, suhu ruang, dan suhu hangat. Apabila hasil perhitungan menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata, maka dilakuan uji lanjut Duncan.