Uji Daya Hasil Galur - Galur Harapan Kedelai Hitam (Glycine max (L.) Merr.) pada Lahan Kering di Kabupaten Bogor
Abstract
Kedelai merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang sangat penting di Indonesia. Kedelai dimanfaatkan sebagai bahan pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari, terutama sebagai sumber protein nabati. Begitu banyak olahan produk yang dihasilkan dari biji kedelai, salah satunya adalah kedelai hitam yang banyak digunakan sebagai olahan kecap. Seiring dengan banyaknya penggunaan kedelai hitam dan pemenuhan kebutuhan bahan baku pun meningkat, maka salah satu caranya dalam memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan meningkatkan produksi kedelai hitam di dalam negeri. Salah satu cara meningkatkan produksi kedelai hitam adalah dengan mendukung pengembangan varietas unggul baru yang sesuai pada kondisi lahan yang ditargetkan melalui program pemuliaan tanaman. Pengembangan ini bertujuan untuk merakit varietas unggul baru yang memiliki daya hasil tinggi serta adaptif terhadap berbagai agroekosistem. Kegiatan ini telah dilakukan oleh Departemen Agronomi dan Hortikultura selama beberapa tahun dan telah menghasilkan sejumlah galur-galur harapan kedelai hitam.