Pengaruh Komposisi Larutan Pulsing dan Chitosan sebagai Antitranspiran dalam Meningkatkan Vase life Mawar Potong (Rosa hybrida var ‘Grand Gala’)
Abstract
Percobaan ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh komposisi larutan pulsing dan chitosan sebagai antitranspiran terhadap vase life mawar potong. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB. Percobaan 1 dilaksanakan pada bulan November 2011, percobaan 2 pada bulan Februari 2012, dan percobaan 3 pada bulan Maret 2012. Penelitian ini terdiri dari tiga rangkaian percobaan yaitu percobaan 1 untuk menguji pengaruh konsentrasi penyemprotan chitosan di penyimpanan suhu ruang (25 oC) , percobaan 2 untuk melihat pengaruh komposisi larutan pulsing di cold storage (10 – 15 oC), dan percobaan 3 untuk melihat pengaruh dari penggunaan larutan pulsing dan aplikasi penyemprotan chitosan dengan penyimpanan di cold storage (15 – 25 oC) . Ketiga percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Percobaan 1 menggunakan satu faktor perlakuan yaitu konsentrasi chitosan 0 ppm, 0.1 ppm, 0.5 ppm, dan 1 ppm. Setiap perlakuan terdiri dari lima ulangan dengan satu tangkai bunga potong per ulangan. Percobaan 2 menggunakan satu faktor yaitu komposisi larutan pulsing yang terdiri atas aquades, aquades + sukrosa 3%, aquades + sukrosa 3% + asam salisilat 100 ppm, aquades + sukrosa 3% + BAP 5 ppm, dan aquades + sukrosa 3% + asam salisilat 100 ppm + BAP 5 ppm. Setiap perlakuan terdiri dari tiga ulangan dengan satu tangkai bunga potong per ulangan.