Pengaruh Komposisi Larutan Pulsing dan Anti- Transpiran Chitosan terhadap Vaselife Bunga Potong Anyelir
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh komposisi larutan pulsing dan anti-transpiran chitosan terhadap vaselife bunga potong anyelir. Penelitian dilaksanakan di ruang cold storage, Laboratorium Produksi dan Pascapanen Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB pada bulan Februari- Maret 2012. Penelitian ini terdiri dari tiga percobaan. Percobaan pertama dilaksanakan untuk menguji pengaruh anti-transpiran chitosan di suhu ruang (25oC), percobaan kedua dilaksanakan untuk menguji pengaruh komposisi larutan pulsing di cold storage (10-15oC) dan percobaan ketiga dilaksanakan untuk menguji pengaruh kombinasi komposisi larutan pulsing dan anti-transpiran chitosan terhadap vaselife bunga potong anyelir di cold storage (10-15oC). Percobaan pertama menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yaitu tanpa chitosan, chitosan 0.1 ppm, chitosan 0.5 ppm, dan chitosan 1 ppm. Setiap perlakuan terdiri dari 5 ulangan dengan 1 tangkai bunga potong per ulangan. Percobaan kedua menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yaitu perlakuan larutan pulsing yang terdiri dari aquades, aquades + sukrosa 3%, akuades + sukrosa 3% + asam salisilat 100 ppm, akuades + sukrosa 3% + Benzylaminopurin (BAP) 5 ppm, dan akuades + sukrosa 3% + asam salisilat 100 ppm + Benzylaminopurin (BAP) 5 ppm. Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan dengan 1 tangkai bunga potong per ulangan.