Evaluasi Aktivitas Antioksidan dengan Penentuan Bilangan Peroksida dan Analisis Fitokimia Anggur Laut (Caulerpa racemosa) Kering.
Abstract
Polusi udara dan munculnya kebiasaan mengkonsumsi makanan cepat saji yang sarat bahan pengawet dapat menjadi sumber radikal bebas yang mengakibatkan penuaan dini dan memunculkan beragam penyakit degeneratif. Senyawa antioksidan dimiliki tubuh manusia sebagai pertahanan terhadap radikal bebas namun memiliki keterbatasan sehingga tidak selamanya berjalan dengan baik, sementara pembentukan radikal bebas berlangsung terus-menerus. Salah satu altematif sumber antioksidan alami yang berasal dari perairan Indonesia adalah anggur laut (Caulerpa racemosa). Pengeringan semua bagian anggur laut dilakukan masyarakat untuk memperpanjang masa simpan anggur laut agar tetap dapat dimanfaatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagian dan besar konsentrasi anggur laut kering yang berpotensi menjadi antioksidan serta kandungan metabolit sekunder pada anggur laut kering.