Penggunaan Tepung Tapioka Pada Kadar yang Berbeda dalam Pakan Ikan Mas Cyprinus carpio.
Abstract
Sistem produksi akuakultur intensif ikan mas memiliki target mendapatkan keuntungan yang besar. Salah satu kunci untuk meningkatkan keuntungan usaha adalah menggunakan pakan yang murah dan memiliki efisiensi pakan yang baik. Mahalnya harga pakan yang beredar di pasaran akibat dari tingginya harga bahan baku penyusunnya yang sebagian besar hasil impor. Oleh karena itu harus dicari bahan baku lokal yang lebih murah untuk menurunkan harga pakan. Tepung tapioka merupakan sumber karbohidrat yang jumlahnya berlimpah, mudah diolah, murah dan dapat berfungsi sebagai sumber energi pakan nonprotein. Untuk tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh besarnya penggunaan tepung tapioka 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% dalam formulasi pakan terhadap efisiensi pakan dan pertumbuhan ikan, dalam upaya menurunkan biaya pakan pad a budidaya ikan mas (Cyprinus carpio).