Recovery Protein dari Limbah Air Cucian Mince Fish dengan Reverse Osmosis.
Abstract
Limbah air cucian mince fish mengandung protein dan beberapa zat telarut lainnya yang berpotensi menyebabkan pencemaran apabila dibuang ke perairan tanpa pengolahan telebih dahulu. Beberapa teknik recovery protein yang umum digunakan yaitu evaporasi, koagulasi, dan sentrifugasi. Tetapi teknik recovery tersebut memiliki kekurangan seperti biaya produksi yang cukup tinggi serta rendemen yang sedikit. Teknologi alternatif yang sedang berkembang saat ini yaitu filtrasi membran. Membran dapat me-recovery protein dengan biaya yang lebih rendah dan menghasilkan rendemen yang lebih besar, karena itu diperlukan sebuah penelitian proses recovery protein dari air limbah cucian mince fish dengan mengaplikasikan teknologi filtrasi membran untuk menghasilkan konsentrat protein yang memiliki kadar protein tinggi dan limbah industri yang memenuhi standar baku mutu lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja membran filtrasi RO pada proses recovery protein dari limbah air cucian mince fish.