Evaluasi Penambahan Enzim Fitase pada Pakan Berbahan Dasar Protein Kedelai dengan Tingkat Protein 30% dan 35% terhadap Kecernaan dan Kinerja Pertumbuhan Benih Huna Capit (Cherax quadricarinatus)
Abstract
Penelitian ini merupakan penelitian yang mengevaluasi penggunaan pakan dengan bahan baku nabati total. Penelitian ini dikembangkan dengan menggunakan enzim fitase dalam perlakuan pakan pada dua tingkat protein yang berbeda (30% dan 35%), untuk menghasilkan pakan yang lebih baik pada huna capit merah (Cherax quadricarinatus). Penambahan enzim fitase pada pakan diharapkan dapat meningkatkan kecernaan pakan sehingga didapatkan pakan yang lebih optimal pada tingkat protein yang lebih rendah (30%), ataupun mendapatkan nilai FCR yang lebih baik serta pertumbuhan pada tingkat protein tinggi (35%). Penggunaan kedelai dalam jumlah yang banyak juga berpotensi meningkatkan pencemaran ke perairan, untuk itu penambahan fitase ke dalam formulasi pakan tersebut diharapkan juga dapat mengurangi penggunaan P anorganik dan menurunkan limbah P ke perairan.
Collections
- MT - Fisheries [3026]